Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Главная / Полезные статьи / Часы были детские, а ответственность взрослая

Часы были детские, а ответственность взрослая

В альтернативе современному рынку – онлайн магазинах – ранее крылась серьезная опасность. В стремлении сделать безопасным быт своего ребенка родители стали приобретать специальные гаджеты. За умеренную цену можно было приобрести товары с богатым набором характеристик. В домашних условиях можно было организовать наблюдение за своим чадом, в том числе на случай, если надо было куда-то отлучиться.

И так, безопасность собственного чада могла обернуться для родителей уголовным преследованием, поскольку использование товаров с функциями слежениями формально подпадала под действие стать 138.1. Примеров достаточно много. В практику не вошли случаи, когда родители малышей пользовались нотифицированными устройствами. Лицензиатом в данном случае выступают официальные сертифицирующие органы, в частности, ФСБ.

Известность данному случаю принесла не корова и даже не сам фермер. Всколыхнувшаяся общественность сумела донести мысль до президента. Путин также был в недоумении о существовании такой нормы Закона и поручил незамедлительно разобраться в данной ситуации. В итоге фермера отпустили после вынесения предупреждения.

Бытовые опасности

С появлением передовой электроники не только появилась возможность быть всегда на связи, в курсе событий, но и контролировать перемещение нужных нам людей, техники. Довольно скоро молодые родители стали использовать в быту детские часы со строенными модулями навигации и наблюдения. Небольшое внедрение в частную жизнь стало поводом для проведения разбирательств, инициированных правоохранителями. Молодые родители стали получать уведомления о привлечении к ответственности.

Чем нельзя пользоваться: буква Закона

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию при организации наблюдения за людьми или животными, следует обратиться к списку запрещенной аппаратуры:

1. Первыми в списке идут специальные средства, которые по функциональности могут быть использованы для осуществления негласного контроля. Под надзором в данном пункте понимается слежение за людьми, транспортными средствами и другими объектами.

2. Камеры, при помощи которых можно осуществлять видео и фотосъемку. При этом устройства должны иметь скрытый формат. Например, закамуфлированы под привычные предметы, - часы, ручки. Особенное внимание надзорных органов привлекает аппаратура с режимами ночной съемки.

3. Электронные устройства, оснащенные модулями фиксации аудио, видео и радио сигналов свободного эфира. Также в группу запрещенных к свободному использованию входит аппаратура для передачи таких сигналов по системе проводной связи и беспроводной технологии.

Ответственность, ранее действующая в отношении покупателей электроники

По решению суда можно получить взыскания в виде штрафа до 200 000 рублей. В зависимости от «тяжести» деяния предусматривается наказание в виде принудительных работ или ограничения работ на срок до 4 лет. Нарушителей Закона в особенных случаях ждет лишение свободы на период до четырех лет.

В 2016-2018 годах продолжилась практика привлечения граждан к уголовной ответственности. На год 2019 следует быть предусмотрительными. При наличии технических характеристик товара, формально подходящих под описание специальных средств, используемых для наблюдения, можно заиметь проблемы с Законом. Обновление Уголовной статьи произойдет только 13 августа 2019 года. А пока новомодную технику следует приобретать только у проверенных поставщиков, прошедших соответствующую сертификацию, в том числе органами Федеральной службой безопасности.